Как выбрать анорак на зиму

Сегодня интернет очень упростил жизнь покупателям. Благодаря ему можно не выходя из дома без особых усилий подобрать себе что угодно – от недорогих кухонных принадлежностей до эксклюзивных брендовых нарядов. Даже если предпочитаешь покупать в живую, пощупав и попробовав «на зуб», попутешествовав по виртуальным магазинам, ты себе значительно облегчишь жизнь. Ведь в них есть возможность заранее спокойно и не спеша присмотреть то, что тебе оптимально подходит. А затем, уже зная точно, что именно тебе нужно, сколько это приблизительно стоит и на что обращать внимание в первую очередь, отправляться в к реальным прилавкам за нужной покупкой. В этом плане мне очень понравился сайт gudmoda.ru, где можно присмотреть и одежду, и обувь и прочие нужные стильные вещички от лучших производителей. Зайдешь в их каталог и ты в курсе современных модных трендов.

Один из таких модных трендов – анораки. Это слово и сама идея этой верхней одежды пришли к нам от канадских эскимосов. Этим северным народам, живущим рыбалкой и охотой, проводящим большую часть времени под открытым небом было жизненно важно иметь одежду, надежно защищающую от дождя и ветра. Придуманный ими крой вместе со словом вначале позаимствовали военные и охотники, для которых эти качества также важны. Затем анораки стали носить туристы и альпинисты. Вместе с модой на активный образ жизни мода на анораки пришла и на улицы городов.

Отличия анорака от других курток?

1. Классический анорак отличается короткой застежкой. В отличие от привычной нам «молнии», позволяющей расстегивать куртки сверху донизу, застежка у анорака значительно короче. Недлинная «молния» расположена спереди вверху куртки, из-за чего ее приходится снимать через голову, как свитер. Зато это обеспечивает лучшую защиту от влаги и ветра.

Зимний анорак

2. Из-за того, что анорак разрабатывался для людей, которые носят все необходимое не в сумочках, а рюкзаках, ремни и пояса которых перекрывают доступ к боковым карманам, то их заменил большой накладной карман впереди.

3. Для защиты от ветра у анорака обязательно должен быть капюшон. У некоторых моделей капюшон мог укладываться в специальный карманчик по воротнику.

4. Также от холода и ветра призваны защищать кулиски, пропущенные по низу куртки и краям рукавов и капюшона, которые позволяют при необходимости затянуть их потуже.

5. Длина анорака максимальная до середины бедра. Если модель имеет большую длину, то это уже парка.

Кому подойдет?

Сегодня анораки носят не только туристы и альпинисты, но все, кто ценит удобства и ведет активный образ жизни. Поэтому выпускают анораки для мужчин, женщин и детей, отличающиеся расцветкой, некоторыми элементами дизайна. Так как сегодня анораки носят не только военные и туристы, то дизайнеры позволяют некоторые отступления от классического анорака, например, в некоторых моделях появились боковые карманы или застежка на всю длину короткой куртки. Даже самые большие модницы, у которых в гардеробе имеется не одна меховая шуба, иногда приобретают его как повседневную вещь. Поэтому легко можно обнаружить анорак рядом с шубой из астрагана (как здесь) и это соседство вполне имеет место быть.

Сезонные модели

Различаются анораки и по сезонам, для которых они выпускаются. Самые легкие и тонкие летние анораки. По сути это ветровки, изготовленные из влагонепроницаемой ткани, очень практичные и удобные.

Куртки, предназначенные для весны и осени, более теплые и плотные. Они изготовлены из плотных и прочных тканей, снабжены подкладом, но не рассчитаны на серьезные холода.

Зимние анораки изготовлены из особо устойчивых к перепаду температур и загрязнению материалов. Подклад у них особенно теплый, иногда они внутри отделаны мехом. Сегодняшние утеплительные материалы легкие и достаточно тонкие позволили сделать зимние анораки одновременно теплыми и без избыточного объема.

Выбор анорака

Если вы раздумываете о приобретении зимней куртки и решаете, что выбрать, то следует в первую очередь учесть следующее: для чего вы ее покупаете и какая у вас зима, насколько она холодная? Насколько анорак соответствует вашему стилю жизни и одежды? Если вы приобретаете зимнюю куртку для лыжных прогулок и походов на природу, то анорак модель для вас. Если для повседневной носки, то подумайте, не будет ли вам холодно в короткой куртке, не лучше ли сделать выбор в пользу парки или другой удлиненной модели? Представьте, как будет сочетаться спортивный стиль этого вида курток с вашим гардеробом. Удобно ли вам будет снимать через голову верхнюю одежду? Если вы, обдумав все это, решили, что анорак идеально подходит вашим целям, то при выборе модели вам необходимо оценивать качество материалов, из которых она изготовлена, и функциональность дизайна.

Зимние варианты

Зимняя куртка включает в себя три вида материалов: внешнее покрытие, наполнитель и подклад. Внешнее покрытие должно быть прочным, устойчивым к перепадам температур, немарким, защищать от влаги. Обычно для него используется синтетический полиэфир или нейлон. Они хорошо защищают от проникновения внутрь снега и влаги, устойчивы к зимним холодам. Единственный минус синтетического полиэфира в том, что он плохо пропускает воздух, что не так хорошо при высоких физических нагрузках владельца. Большая часть других материалов, которые могут использоваться для верха куртки, обладают такими же качествами. Несколько улучшить свойства может добавление к синтетическим волокнам натуральных хлопка или шерсти. Добавление шерсти даже в пропорции 1 к 5 делает ткань заметно теплее. Для изготовления современных моделей анораков иногда используется обработанный хлопок. В этом материале тело лучше дышит, но это же делает хлопок менее устойчивым к влаге.

Большее значение для качества анорака имеют свойства наполнителя. Современные сверхлегкие и теплые материалы, типа холлофайбера, не только убирают лишний объем и великолепно уберегают от холода, но и дают влаге, которое выделяет тело при интенсивных нагрузках, испаряться. Впрочем, модели с синтепоном также достаточно хорошо берегут тепло и более доступны по цене.

Если зима в вашей местности ближе к традиционной русской, а не мягкой европейской, то лучше приобрести анорак с меховым подкладом. Выбирайте модель, где подклад отстегивается. Это позволит регулировать степень утепления в зависимости от погоды. Также обратите внимание, чтобы мех отстегивался и от капюшона.

Различаются анораки дизайном карманов. Рассмотрите их повнимательнее. Кроме заметного крупного накладного кармана у многих имеются скрытые внутренние. Выберите такие, у которых есть внутренние карманы, закрывающиеся на молнии, чтобы при быстром движении не выпадали нужные мелочи.

Лучше, если кроме кулисок на рукавах и низе изделия, будут шнурки усадки на поясе. Это не только подчеркнет вашу стройность, но и сбережет тепло.

Зимой рано темнеет, поэтому не лишними будут элементы из светоотражающих материалов, которые применяются в некоторых моделях курток.

Что касается расцветок, дизайна, то сегодня они достаточно разнообразны и давно ушли от строгого милитари. И мужчины, и женщины могут выбрать и цвет, и фасон в полном соответствии со своими вкусами и типом внешности.

Посмотрите видео:

spacer