Светильники на Руси

Однажды вечером я вернулся домой настолько уставший, что сил хватило лишь доползти до любимого кресла и плюхнуться в него. Напротив меня стоит светильник причудливой формы, который на день рождения подарили мне друзья. Светильник был куплен в современном магазине светильников, но выполнен в виде старинной лампы, внутри которой по идее должен быть огонь. Но современные технологии создали его иллюзию при помощи электричества. Свет от светильника разносился неровно, рисуя на стенах картины из теней. Мне казалось, я даже слышал потрескивание… Он всегда выручал меня, если я уставал также, как в тот день. Я приходил, садился в кресло и долго смотрел на него, как на свечу, пока мысли не успокаивались.

В тот вечер, в задумчивости сидя на своем кресле, мне захотелось узнать побольше об истории возникновения осветительных приборов на Руси. Я дотянулся до ноутбука и на секунду остановился — я так далеко в мыслях ушел в прошлое, что современный гаджет просто резанул мое восприятие. Улыбнувшись, я вернулся к реальности, нажал на кнопки и вот что я узнал.

Светильники на Руси

Светильники на Руси

В Древней Руси единственным прибором освещения была лучина. Лучины делали из березы, так как она лучше горит. Ее ставили на стол или укрепляли на стене.

Лучина

Лучина

Также использовали открытые светильники, наполненные жиром. В глиняную неглубокую посуду помещали масло, жир или сало. Фитилем служил кусочек ветоши или льна. Такой светильник называли — Плошка. Плошку можно назвать прародителем современной свечи.

Светильник Плошка

Светильник Плошка

Богатые могли позволить себе более изысканные приборы — бронзовые лампы или люстроны. Люстроны — это многоярусные светильники, которые привозили издалека и также наполнялись жиром. По самому названию можно понять, чьим прародителем является осветительный прибор.

Естественно все эти светильники были небезопасны и дома часто горели. Позднее на смену им пришли керосиновые лампы и газовые горелки. А когда наступила эра электричества и вовсе канули в лету.

Однако, до сих пор остаются популярными свечи и лампадки. А древние светильники дают пищу для вдохновения дизайнерам, которые умудряются дать новую жизнь старым воспоминаниям.

Керосиновая лампа

Керосиновая лампа

Спасибо всем, кто окунулся вместе со мной в воспоминания! И спасибо админам, что позволили опубликовать этот небольшой эмоционально-исторический текст. Буду рад Вашим коментариям.

spacer

Leave a reply