Серебро в СССР

В советское время украшения ценились особо высоко. Стоили они недешево, чаще передавались по наследству, хранились в строго недоступных местах и доставались крайне редко и только по особым случаям.

Серебро пользовалось большим успехом, так как стоило дешевле, чем золото. Купить серебрянное украшение было проще, советские люди могли его себе позволить и копили, откладывали с зарплаты.

В советском государстве ювелирная отрасль развивалась очень медленно. Причиной тому была идеология – все равны, выделяться было не принято. Однако, женщины во все времена были женщинами и им хотелось выглядеть привлекательно, в том числе и с помощью украшений.

Серебро в СССРТакого многообразия форм, расцветок серебряных изделий, как сейчас, конечно же не было. Женщины могли носить одинаковые серьги, так как ассортимента попросту не было. Новые можели появлялись редко, чаще украшения были массивными и простыми – бабочки, цветочки, листочки. Массово выпускались украшения с горным хрусталем.

Уникальные серебрянные украшения со вставками драгоценных камней могли позволить себе только жены партийных чиновников. Они заказывали у лучших ювелирных мастеров не только серебрянные, но и золотые украшения с бриллиантами, более изящные, чем были у простых женщин.

В стране украшения делались всего на нескольких заводах СССР, где серебро оптом выпускалось больше по весу изделий, нежели по количеству. Нужно было выполнить план и редко можно было встретить что-то оригинальное.

Если выходила новая модель, да еще и со вставками камней – рубинов, сапфиров, за ней выстраивались многочасовые очереди. Именно потому, что доставались они с большим трудом, украшения целились еще выше. Но не все украшения имели действительно высокую стоимость. Дело в том, что месторождений этих камней в эксплуатации СССР не было. В массовом производстве рубины и сапфиры не были натуральными, о чем советским людям не сообщали. Можно было встретить натуральный аметист, остальные же камни имели часще синтетическое происхождение. Оттого ценность серебряных украшений заключалась не в камнях, а в весе серебра.

В отличие от современных стандартов проб, их тоже было шесть, но не было 830 и 999 пробы, вместо них — 916 и 750. Наиболее популярной была — 875, из которой и изготавливались серебряные украшения и приборы.

Помимо украшений большое значение придавали столовому серебру. Массовый выпуск изделий столового серебра пришелся на 50-е годы прошлого века.
Ассортимент изделий был не велик, поскольку изготовление штампов и всё что с ним связано довольно трудоёмкое и соответственно дорогостоящее мероприятие, которое экономически оправдано только при массовом производстве.
До середины 70-х объемы производства росли, однако, после наступления кризиса выпуск изделий приостановили. В начале 80-х производство и вовсе остановилось. Таким образом, всего четверть века продолжалось изготовление и объем был невелик.
Наборы ножей, вилок и ложек, рюмки, половники – чего только не изготавливали советские мастера. Чего стоит горчичница с миниатюрной ложечкой – набор, изготовленный из серебра 875 пробы.

Серебро в СССР

Серебро в СССР

Серебро в СССР

Серебро в СССР

Украшений и столового серебра в СССР было достаточно. Не все имели действительно высокую ценность, многое производилось массово. Но то6 что качество изделий было отменное – с этим не поспоришь. И шанс встретить дейсчтвительно ценную раритетную вещь достаточно велик!

spacer