Разжиматель (разгонщик) фланцев механический

Сегодня мы поможем разобраться с вопросом, что же такое разжиматель или разгонщик фланцев. Статья может быть интересна также старшему поколению.

В процессе замены прокладок, клапанов или вентилей, при установке заглушек на трубах, может понадобиться разгонка фланцевых соединений. Для этого используется разгонщик разжиматель фланцев, механический либо гидравлический. У гидравлики обычно есть преимущество по величине рабочего усилия, а у механики — по автономности.

Пользуются таким инструментом для самых разных труб — горячего и холодного водоснабжения, сантехнических, отопления, газопровода и т.д. Разжиматель фланцев удобен для работы в каком угодно положении, с ключом-трещоткой или иным, подходящего размера. Клинья инструмента не соскальзывают с фланцев, двигаются без трения и образования искр.

 

Как действует разгонщик?

 

Рассматривать достоинства такого устройства лучше на конкретном примере. Так, в комплект разгонщика РФМ 8-78 входит сам инструмент, ключ-трещотка, пара ступенчатых опор (съемных) и упор-предохранитель, а также переносной металлический футляр и сопроводительные документы. При покупке следует внимательно осмотреть разгонщик, чтобы не оказалось дефектов, а в паспорте продавец должен ставить дату продажи и печать.

Весит инструмент 6,5 кг, создает усилие на рабочем винте в 8 т. Разжиматель фланцев механический, т.е. используется вручную — для разгонки с 6 до 81 мм. Когда вращается винт, силовой клин через раздвижные клинья разжимает фланцы, плавным параллельным движением. Ступени на подъемных клиньях используются для приложения усилий, аналогично — ступени на сменных опорах, причем задействовать можно обе опоры сразу или одну.

Разжиматель фланцев

Предельная величина разгонки достигается именно благодаря опорам, если расстояние между фланцами не превышает 57 мм — опоры с клиньев снимают. Перед началом работы кинематику инструмента проверяют без нагрузки, вращая силовой винт в обе стороны на полный ход. Установив разжиматель между фланцами и придерживая его, инструмент фиксируют на месте и лишь потом начинают разгонку фланцев. При установке упора между фланцами усилие надо снимать, отвинчивая винт.

 

Рекомендации

 

Очень важно при разгонке фланцев точно ставить ступенчатые клинья между ними. Дополнительных рычагов для усиления воздействия на ключ использовать не следует. Важно: разгонщик фланцев — не клиновой домкрат, это совсем другой инструмент и пользоваться им надо строго по назначению. Хранить разжиматель РФМ 8-78 следует упакованным, по ГОСТу 15150-69. Условия хранения не должны провоцировать коррозию инструмента, а на долгий период его надо покрывать антикоррозийной смазкой.

Разгонщик фланцев

Гарантия производителя действительна в течение 1 года (с даты продажи), при условии правильной эксплуатации и соответствия сопроводительных документов. Если инструмент получит повреждения при неумелом использовании или ремонте, в т. ч. механические, от воздействия воды и прочих инородных тел — в мастерской могут и отказаться от ремонта по гарантии (т.е. придется платить). И это правильно, потому что изготовитель за использование изделия не отвечает — надо внимательно изучить инструкцию и соблюдать ее.

Приобретайте разжиматели (разгонщики) фланцев у ведущего производителя — Компании РОСТ, а кабели лучше всего покупать здесь http://www.mskcable.ru/cable/vbbshv.html

spacer

Leave a reply