Японские традиции в мебельном производстве: диван-футон

История мебелиБольшинство современных предметов мебели – наследие прошлых традиций. Многие из них достались нам в неизмененном виде. Есть и такие, которые пережили сложную трансформацию и сейчас имеют очень отличающуюся от первоисточника форму. К ним можно отнести, например, современный комод. То, чем мы пользуемся сейчас, в далеком прошлом было простым сундуком для нехитрого домашнего добра: небеленых полотен, тулупов, посуды. Некоторые традиции пришли с Востока. К ним можно отнести и современный диван-футон.

Как это было в Японии

Изначально футоном именовалось ложе, вообще ничего общего не имеющее с таким понятием, как мебель. Оно представляло собой толстую перину из хлопчатобумажной ткани. Ее набивали шерстью и хлопком. Цена на один такой матрас была просто баснословной – более миллиона иен. Позволить себе эту роскошь могли разве что очень богатые аристократы. Бедняки спали на твердых циновках. Футоны дарили самым любимым женщинам. Это считалось просто королевским подарком.

Современный футон

Традиция спать на полу, присущая японской культуре, не нашла последователей в Европе. Зато сама идея футона – толстого матраса-постели, который днем складывается и убирается в шкаф, – европейцам понравилась. Она нашла отражение в мебели, которая называется диван-футон. Он представляет собой облегченную модель диванчика на ножках, который раскладывается как книжка. Привозят такие диваны из Малайзии, Китая и других стран восточного региона.

Днем футон складывается и превращается в обычный диван с мягкой спинкой. Перед сном его можно одним движением разложить и получить комфортное спальное место. Зачастую такие диваны покупают на случай непредвиденных гостей. Раскладной диван-футон не занимает много места, он очень компактен и при необходимости легко раскладывается. Механизм трансформации настолько прост и легок в эксплуатации, что с ним справится и ребенок.

Конструкция дивана-фуон очень прочна, мебель прослужит Вашему комфорту долго. Однако, если все же диван сломался (что-то случилось с механизмом трансформации, обивкой или еще какой-то неприятный момент), то лучше всего обращаться сюда.

Особенности диванов-футонов

От обычных такие диваны отличаются тем, что мягкая спинка и сиденье у них представляют собой тот самый матрас-футон, который к основе мебели крепится «липучками». Его можно самостоятельно снять и отправить в химчистку. Это существенно облегчает уход за мягкой мебелью, позволяет постоянно поддерживать ее в чистоте.

Еще одна особенность дивана-футона – наличие вместительных выдвижных ящиков для постельного белья под спальным местом и газетниц по бокам диванчика. В последних можно хранить какие-то книги, журналы, нетбук и другие небольшие предметы. Ящики для белья обычно имеют плетеные стенки и превосходно вентилируются, так что постельные принадлежности в них всегда остаются свежими.

Кресло-футон

Существуют и кресла-футоны. Они имеют такую же структуру, что и диваны. Различается эта мебель только размерами. Кресло-футон тоже можно использовать как спальное место с той только разницей, что оно больше подойдет ребенку из-за своих скромных параметров. Но если возникнет необходимость положить спать взрослого человека, можно просто подставить ему под ноги небольшую мягкую кушетку или пуф.

И диван-футон, и кресло – очень удобные предметы мебели, которые могут пригодиться тому, кто часто принимает в своем доме гостей. Помимо чисто утилитарного удобства, эти мебельные формы привнесут в дизайн интерьера особый шарм и экзотику Востока, особенно приятную для ее многочисленных почитателей.

spacer

Leave a reply