Обзор СМИ: «Российская газета»

Обзор СМИ: «Российская газета»

«Российская газета» – это ежедневное, распространяемое по подписке общественно-политическое печатное издание. Выпускается ФГБУ «Редакция Российской газеты» на русском языке в формате А2. Офис редакции находится в Москве на ул. Правды, д.24, стр.4.

«Российская газета» была учреждена Верховным Советом РФ 11 ноября 1990 года. После известных событий 1993 года полномочия учредителя перешли к российскому правительству. В настоящее время газета является его официальным печатным органом на основании ФЗ №5 «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального собрания».

Таким образом, все государственные документы, включая конституционные и федеральные законы, кодексы, указы, приказы, постановления, распоряжения и нормативные акты, вступают в силу после опубликования на страницах данного издания. Кроме этого, редакция «Российской газеты» занимается изданием серий книг, в которых собраны государственные документы и комментарии к ним.

Из истории государственных печатных органов

Первым печатным органом молодого российского правительства, сформированного после революции 1905 года, стала газета «Россия», переименованная в «Правительственный вестник». Далее смены названия газет, являющихся государственными печатными органами, были напрямую связаны с событиями в стране.

С марта 1917 года начался выпуск газеты «Известия Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов», но уже через полгода, в сентябре издание поменяло название на «Известия Центрального исполнительного комитета советов рабочих и солдатских депутатов».

В 1923 году произошло объединение России, Закавказья, Украины и Белоруссии в Союз Советских Социалистических Республик, газета была передана ЦИК СССР и переименована в «Известия ВЦИК СРККиКД и ЦИК СССР». Затем, после роспуска Советов рабочих и крестьянских депутатов в 1938 году, газета стала печатным органом Советов Народных Комиссаров СССР и в очередной раз сменила название на «Известия Советов депутатов трудящихся». В таком виде издание просуществовало до 1977 года, а после снова было переименовано – в «Известия Советов народных депутатов».

К печатным органам Правительства СССР также относилась газета «Советская Россия», основанная в 1956 году. Официальным изданием Федерального Собрания России с 1997 года является «Парламентская газета».

И снова о «Российской газете»

В 2001 году произошел неприятный инцидент, в котором фигурировала «Российская газета» и еще 12 изданий. Их обвинили в публикации заказных материалов за денежное вознаграждение. Такие обвинения не редко выдвигаются в адрес популярных СМИ, и «Российская газета» не избежала подобной участи.

В 2007 году «Российская газета» стала лидером по количеству подписчиков среди прочих газет. Издание приложения «РГ – неделя» финансировалось из государственного бюджета, благодаря чему его по подписке имели возможность получать все российские пенсионеры, инвалиды, участники ВОВ и боевых действий в Афганистане, семьи погибших воинов-интернационалистов, а также представители других социально-незащищенных слоев населения.

Но в 2008 году в связи с кризисом штат издания и корреспондентская сеть значительно сократились, закрылись 32 региональных бюро. Несмотря на это, в 2009 году вместе с «Известиями» и «Коммерсантом» «Российская газета» была признана ключевым источником политических и деловых новостей в информационном пространстве РФ, а в 2010-м – одним из самых цитируемых СМИ общественно-политической направленности.

На сегодняшний день ежедневный тираж «Российской газеты» составляет более 180 000 экземпляров, еженедельное приложение «РГ-неделя» выпускается тиражом 3 500 000 экземпляров. Газета пользуется огромной популярностью и приносит собственникам многомиллионные прибыли. Издание распространяется в 44-х российских городах и сопровождается выпуском региональных вкладок и тематических приложений.

С материалами, публикуемыми в этих СМИ, также можно ознакомиться на официальном сайте http://www.rg.ru/. В 2011 году данный интернет-портал получил «Премию Рунета» как средство массовой коммуникации, обеспечивающее оперативное знакомство аудитории с деятельностью государственных органов в области законотворчества.

В «Российской газете» печатаются новости, репортажи о важных событиях в стране и за рубежом, интервью с первыми лицами, комментарии экспертов, фоторепортажи, а на официальном сайте – видеорепортажи в дополнение к прочим публикациям. Последняя страница газеты является развлекательной. На ней размещаются анекдоты, гороскопы, сканворды, судоку и викторины.

С 2012 года «Российская газета» печатается в новом дизайне и в цвете (в типографиях Москвы и Санкт-Петербурга). Новый макет создали специалисты дизайн-бюро Анатолия Гусева, а шрифт разработал ведущий шрифтолог Тагир Сафаев. В результате обновлений газета стала выглядеть более насыщенной, современной и привлекательной для читателей. С ноября этого же года выходит «Российская газета в Украине» на русском языке. Полноцветное издание печатается в Донецке.

В конце 2013 года к федеральному государственному бюджетному учреждению «Редакция Российской газеты» присоединилось ФГБУ «Редакция журнала Родина». Соответствующий указ 09.12.2013 г. подписал Президент РФ.

Руководители, редакторы, журналисты и авторы публикаций в «Российской газете»

С 2001 г. по 2010 г. пост генерального директора издания занимал Александр Горбенко, который прошел курс “Бизнес-тренинг лидерство”. После того, как он ушел в Правительство Москвы, его должность занял Павел Негоица. Это произошло в октябре 2010 г.

печать газетФото сделано в типографии www.zsa-print.ru

Пост главного редактора данного средства массовой информации с 2001 года и по сегодняшний день занимает Владислав Фронин. Ранее, с 1998 г. по 1995 г. он возглавлял газету «Комсомольская правда» и с 1996 г. по 2001 г. работал заместителем главного редактора в «Российской газете». До него роль главных редакторов исполняли Валентин Логунов (с 1990 г. по 1993 г.), Наталья Полежаева (с 1993 г. по 1995 г.) и Анатолий Юрков (с 1995 г. по 2001 г.).

В разное время в «Российской газете» работали такие известные журналисты, как Павел Басинский, Александр Батыгин, Валерий Выжутович, Мария Городова, Николай Долгополов, Валерий Кичин, Всеволод Овчинников, Иван Карасев, Ирина Краснопольская, Юрий Лепский, Ольга Нестерова, Любовь Проценко, Ариадна Рокоссовская, Александр Сабов, Владимир Снегирев, Наталия Татаринова, Ядвига Юферова, Борис Яшманов.

Также в издании публиковались материалы Валерия Зорькина, Дмитрия Шпаро, телеобозревателя Юрия Богомолова. Собственные рубрики вели колумнисты Виталий Дымарский, Николай Злобин, Марина Королева, Андрей Максимов, Леонид Радзиховский, Алексей Чеснаков, Михаил Швыдкой.

spacer