Немного истории о рюкзаке

Рюкзаками пользуются многие — они удобны, практичны, в них больше места, чем в стандартной сумке или пакете. Рюкзак — не только верный спутник и в лесу, и в горах, и в пещерах, и в городе — это символ приключений, путешествий и свободы. Он стал настолько привычным, что кажется, существовал всегда.

А ведь мы редко задумываемся, когда, как и кем был изобретён рюкзак. А история эта очень даже интересна

Наверное, сколько существует человек, приблизительно столько же существует и рюкзак, конечно, не в том виде, каким мы привыкли его видеть сейчас. Первоначально он имел вид обыкновенной заплечной сумки или мешка. В древние времена человеку для охоты и выделки шкур необходимы были инструменты. Их, а также добытую пищу нужно было куда-то складывать, переносить, да ещё и руки при этом должны оставаться свободными (копьё-то чем держать? ). Для этого и был изготовлен первый рюкзак, вернее, обыкновенный мешок с лямкой через плечо. Со временем у мешка появилась вторая лямка, теперь его можно было уже носить на спине. В те дни рюкзаки были сделаны из кожи. Откуда это известно? А вот откуда

В 1991 году в Тирольских Альпах на леднике Симилаун было обнаружено вмерзшее в лед тело древнего человека, жившего, как выяснилось, около 5300 лет назад, а вместе с ним рюкзак каркасной конструкции — самый древний из дошедших до наших дней. Он представлял собой мешок из кожи, укрепленный на U-образной раме из прута орешника и двух досок лиственницы.

Что же дальше? А дальше были всё те же заплечные мешки и плетёнки, котомки, котули, кошёлки, узелки, шалгачи, берестяные короба, крошни и прочие приспособления. В общем, кто во что горазд . Безусловно, за столь длительное время рюкзак претерпел значительные конструктивные изменения, но назначение его осталось прежним — помочь человеку перенести определённый груз и при этом освободить руки.

У ацтеков (XIV-XVI вв.) существовало приспособление cacaxtli — это переноска с каркасной спинкой из дерева. Лямка была всего одна и надевалась на лоб.

Рюкзак с внешней рамой, похожий на тот, что был у «ледяного» человека , перешагнул через много веков. В Норвегии он был в ходу в XVIII-XIX веках и назывался hjuringsmeis.

В Германии подобными рюкзаками пользовались торговцы, разносчики воды, поставщики сена и дров (в г. Мюнстер в 1896 году даже установили памятник носильщику).

В России охотники коренных племен забайкальской Сибири — эвенки, нивхи, тунгусы использовали и продолжают использовать прототип рюкзака с внешней рамой — понягу. Делается она также из палок и досок, U-образная рама может обтягиваться листом березы, чтобы получалась более удобная спинка. Поклажа или мешок привязывается к опорной дуге бечевой и надевается на спину с помощью лямок.

С обеих длинных сторон доски прикреплено 6-8 достаточно длинных тонких ремешков, которыми к поняге привязывается весь груз, предварительно завернутый в полотнище палатки или в мешок. Снизу груз подхватывается «проходным» ремнем, наглухо приделанным к нижнему краю доски, а сверху завязываемым за особое кольцо. «Вместимость» определяется почти исключительно выносливостью человека. Доска поняги удобно лежит на спине, полностью предохраняя ее от натирания какими-либо твердыми предметами, выступающими из ноши (разрубленных частей туши крупного зверя, например). Неудобство поняги заключается в том, что в пути из неё трудно вынуть необходимую вещь, для этого приходится распаковывать весь груз. Для того чтобы плечевые ремни не расходились в стороны, на груди имеется соединяющий их ремешок с прорезью, которая надевается на деревянную пуговку.

В Словакии, в Татрах, используются похожие рюкзаки. Существует профессия горных носильщиков, в их задачу входит снабжение горных хижин для туристов и альпинистов. Проводятся даже соревнования по переноске эталонного груза на определённую высоту. В 1993 году самый опытный носильщик, Лацо Куланга, благодаря своему удивительному рюкзаку поднял 207 килограммов груза на высоту полтора километра.

Отличный магазин рюкзаков студия58.бел

Но что же всё-таки «рюкзак»?

Любимое всеми путешественниками слово появилось в России сравнительно недавно. Словарь утверждает, что заимствовано оно из немецкого языка в 17 веке. В Германии мешок или куль (Sack) практичные немцы подвязывали лямками и носили на спине (Rücken). Отсюда и Rucksack.

Официальное определение таково: «Рюкза́к (от нем. Rucksack — заплечный мешок) — специализированная сумка для длительной переноски на спине различных грузов. Снабжён ручкой с верхней стороны, двумя косыми (идут от области шеи в бока) лямками, надеваемыми на плечи, а также в подавляющем большинстве случаев стабилизирующими и разгрузочными ремнями и дополнительными элементами для навесного закрепления предметов экипировки и амуниции в зависимости от области применения. В этом его основное отличие от ранца, который снабжён двумя прямыми лямками и не имеет дополнительных элементов».

Кстати, слово «ранец» тоже немецкое и родственное рюкзаку — Ranzen. Обозначает «ранец, заплечный мешок» или «брюхо».

spacer

Комментировать