Оформляем цветник правильно

Яркий ухоженный цветник – гордость хозяйки. Ему найдется место везде: у крыльца дома, на загородном участке, в палисаднике. Во все времена цветники пользовались популярностью у садоводов, и до сих пор не теряют своей актуальности. Но все меняется, прогресс не стоит на месте: сегодня, чтобы цветник был оценен окружающими по достоинству, недостаточно просто высадить растения в грунт. Он должен быть правильно организован, и представлять собой продуманную цветочную композицию.

Оформление цветникаСуществует несколько вариантов цветника: клумба, рабатка, альпийская горка, бордюр, миксбордер. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Клумба обязательно должна иметь какую-то геометрическую форму, наиболее распространенными являются круг и прямоугольник. В таком цветнике хорошо будут смотреться растения одинаковой высоты, например, цветы петуния ярких расцветок, из которых можно составить разноцветный узор. Также возможен вариант объемной клумбы, когда растения разной высоты располагаются от центра к краям.

Рабатка представляет собой узкую грядку, располагающуюся вдоль дорожки, забора или стены дома. Обычно рабатка состоит из растений одного вида. Особенно шикарно в таком цветнике будут выглядеть высокие цветы эустома, собранные в пышные кустики. Интересным дизайнерским решением станет расположение растений с разным цветом в шахматном порядке.

Оформление цветникаАльпийская горка вошла в отечественный ландшафтный дизайн относительно недавно, но уже пользуется большой популярностью у цветоводов. Она представляет собой небольшое возвышение, которое состоит из растений и камней. Подбор растений для такого цветника ведется особенно тщательно, ведь они должны напоминать своим видом природный альпийский пейзаж. Отлично подходит для ярких вкраплений альпинария стелющийся портулак, а в центре просто незаменим невысокий хвойник. Хорошо смотрятся на альпийских горках крокусы, луковичные ирисы, молодило, левизия. Растения в таком цветнике могут располагаться хаотично.

Бордюр – это всеми любимое цветочное ограждение, которое может быть завершающей частью клумбы или самостоятельным элементом оформления дачного пространства. Для низкого бордюра подойдут неприхотливые бархатцы.

Миксбордер – сочетание разнообразных растений, которые могут мирно сосуществовать друг с другом и имеют одинаковые требования к условиям выращивания. Этот цветник может включать в себя, помимо цветочных культур, хвойники и кустарники.

Если хотите, чтобы цветник получился гармоничным, не торопитесь с посадкой. Для начала набросайте схему на бумаге, продумайте расположение цветов, рассчитайте необходимое пространство. Только убедившись в том, что все расчеты произведены правильно, а растения подобраны с учетом всех их особенностей, можно браться за дело.

Не забывайте и о себе themarket.ua

spacer

Leave a reply