При заваривании чая традиционным способом в заварочном чайнике заварка помещается непосредственно в чайник, заливаемый кипятком, и плавает в нём. Для того, чтобы чаинки не попадали в напиток, их улавливают над чашкой с помощью ситечка.
Иногда ситечко выполняют в виде замкнутого сосуда для заваривания чая непосредственно в чашке: при этом чай могут заваривать сразу в нескольких чашках, поочерёдно опуская в них ситечко с заваркой.
В XX веке использование чайного ситечка для заваривания чая сократилось в связи с тем, что широкое распространение получил чайный пакетик.
Для изготовления ситечка могут использоваться различные материалы: серебро, нержавеющая сталь, фарфор.
Чай, завезенный в Европу в XVI веке из Китая, наряду с пряностями, шелком и фарфором, поначалу особо не выделялся из разнообразия экзотических восточных товаров. Никто не мог тогда предположить, что он не только завоюет европейский рынок, но и станет одним из самых распространенных напитков в мире. Сейчас мы знаем множество разновидностей чая, достаточно взглянуть на каталог http://gastronom.com.ua/tea/
Когда чай попал в Россию , стоил он безумно дорого . Пить его могли только очень богатые люди . Дать «на чай» было проявлением щедрости , ведь в ту пору чай был намного дороже водки . Заварку «спитого» чая собирали , сушили и отправляли в трактиры разрядом пониже ( для повторного использования ). Именно в те времена чай начали переливать в чашку через ситечко , чтобы ни один листик не упустить . И делалось это вовсе не потому , что плавающие чаинки раздражали посетителей , а коммерческой выгоды ради . Ведь можно было получить большую прибыль , продавая заварку в дешевые трактиры .
После нескольких последующих завариваний у напитка , который продолжали называть чаем , пропадал не только вкус , но и цвет . Поэтому последнюю заварку не процеживали и чаинки плавали в кружке . Лист , плавающий в приготовленном напитке , был признаком бедности , потому в аристократических домах чай обязательно процеживали через серебряное ситечко ( даже если заварку потом никто еще раз не заваривал ).
В наши дни никто не собирает использованную заварку на продажу . Но мало кто любит плавающие в чашке листочки .Современные чайные ситечки можно разделить на два типа : те , в которых чай заваривается , и те , через которые полученная заварка процеживается...