Эксклюзив-интервью с владелицей винтажной лавки

Эксклюзив

В Киеве на улице Костельной находится лавка, способная перенести вас в прошлое в разные эпохи. Красивые платья, ювелирные украшения и другие модные элементы тех времен. Евгения Тарасова, владелица лавки «Антрисоль», подробнее рассказала о стиле винтаж и почему он так по душе украинцам.

— Как поиск старинных вещей стал Вашей профессией?

— Я дипломированный лингвист. Какое-то время даже работала по специальности. Меня удручали серые будни: сдержанность, деловая одежда — все это было таким далеким от винтажа. После выхода из декрета я с ужасом осознала, что больше никому не нужна. У работодателей не было вопросов к моей квалификации, но один за другим с упреком говорили о том, что я часто буду брать больничные из-за ребенка. Отказы сыпались на меня, и тогда я решила, что хочу открыть собственное дело. Я начала обдумывать концепцию и осознала, что еще с юных лет любила старые вещи. Первое, что я сделала, — отправилась на изучение будущих конкурентов. Как оказалось, их практически не было. В Киеве мне удалось отыскать два магазина с винтажными платьями, но никто не специализировался на аксессуарах и предметах интерьера.

— Что такое винтаж и как неспециалисту отличить его от антиквариата?

Винтажной можно назвать только ту вещь, которая была создана не позднее 1990-ых годов. Соответственно, винтаж — это о возрасте. Эти вещи должны отражать сущность определенной эпохи. Глядя на них, каждый человек должен воспроизвести какой-то образ в голове: вспомнить эпизод из старого фильма или старую фотографию бабушки. Количество таких товаров очень ограничено. К ним нельзя отнести одежду или аксессуары из масс-маркета, которые выпускаются миллионами. А к антиквариату относят все вещи старше 100 лет. Они требуют особого ухода и условий хранения.

— Какие вещи «с историей» пользуются особым спросом среди украинских модниц?

Определенно, это платья. В большинстве случаев девушки приходят именно за ними, так как платье составляет основу образа. Этот элемент легко обыграть кроссовками, рюкзаками или джинсовыми куртками. А если речь о холодном времени года, то тогда популярностью пользуются кашемированные и шерстяные юбки. Их довольно трудно найти в обычных магазинах, а если это и удастся, то цена может быть запредельной. В лавке «Антрисоль» мы стараемся придерживаться лояльной ценовой политики. Иногда девушки сами не осознают свой образ, но все меняется, когда они примеряют платье. Глядя в зеркало, они понимают, насколько гармоничны и нежны в этом образе. Я всегда любила наблюдать за такими преображениями.

— Где Вам удается найти винтажные вещи?

Существует очень много способов: это и интернет-аукционы, и блошиные рынки, и барахолки. Иногда удается найти вещь, которую даже никогда не носили. А бывает, что женщины распродают свои старые коллекции середины 20 века. Также в наследство может достаться квартира, переполненная винтажем, у новоиспеченных владельцев рука не поднимается, чтобы выбросить. Тогда они идут в нашу лавку и дарят вторую жизнь вещам. Молодые девушки приносят свои наряды, которые они надевали на ретро-вечеринки.

— Как часто Вы привозите винтаж из Европы?

Мои коллеги часто покупают одежду для нашего магазина в Германии, Франции и странах Балтии. Особенно впечатляющим могу назвать винтаж Франции. Он очень изящен и ассортимент гораздо больше, чем в Украине. Я и сама люблю побродить по винтажными лавками во время путешествий.

— Заинтересованы ли украинские девушке в украинском винтаже эпохи Советского союза?

Скорее нет, чем да. Осталось очень мало советского винтажа. В то время жизнь украинского народа была трудна, и были более важные дела, чем спасать красивые женские блузы и юбки. Девушки самостоятельно шили себе платья под собственный тип фигуры. Из-за этого возникают трудности при покупке, так как сложно подыскать подходящую модель. А вот с сумками совершенно другая ситуация. Многие экземпляры дошли и до нас. Они выполнены в отличном качестве. Одесская и Черновицкая кожгалантерейные фабрики продумывали прекрасные дизайны. Также стоит упомянуть броши середины 20 века, которые заслуживают внимания.

— К вас попадали экземпляры нижнего белья времен СССР?

Да, и что удивительно, многие модели пролежали в шкафу более 50 лет, и их ни разу не надели. Это связано с тем, что в это время было принято откладывать красивые вещи на праздник или особые случай. Недавно принесли нежнейший пояс для чулок и совершенно новое бра.

— По какому принципу Вы подбираете ассортимент для своего магазина?

Со временем пришел опыт и осознание того, что людям понравится, а что нет. Хотя бывают ситуации, когда я уверена, что за вещью выстроится целая очередь, а она лежит месяц и ждет своего покупателя. А иногда даже не рассчитываю на то, что вещь купят, а она уходит с лету.

— Чем обусловлен рост популярности винтажных изделий?

В первую очередь винтаж — это красиво и женственно. Многие люди руководствуются уникальностью вещи. Купив что-то в винтажной лавке, можно быть уверенным, что на вечеринке не будет никого другого в чем-то подобном. И не менее важный фактор — финансы. За ту сумму, которую в обычном магазине придется потратить на джинсы, в нашей лавке можно полностью одеться и создать модный и завершенный образ.

Винтаж активно развивается в Киеве?

Конечно, с 2014 уже 9 раз было проведено мероприятие » Very Vintage Market», в котором приняли участие все винтажные магазины города. Интересные экземпляры также попадаются на барахолке «Кураж Базар».

Пользуется ли популярностью винтаж среди мужского населения?

Пока что мужчины с осторожностью относятся к этому тренду. Но нам звонят накануне вечеринок и крупных мероприятий и просят подготовить образ. Мы продумываем все детали от обуви до прически. Иногда и сами ходим в роли гостей.

Есть ли у вас винтажный талисман?

Да, это пудреница сестры моей прабабушки, сделанная в Париже в 30-40-ых годах. Мне неоднократно предлагали за нее деньги, но эта вещь не продается. Она стала первой винтажной вещью, которая оказалась у меня в руках.

Рейтинг