Когда с СССР принято было дарить цветы?

Так уж случилось, что в мужья я себе выбрала человека очень романтичного и внимательного, чему несказанно рада уже 17 лет. До сих пор не понимаю, как так вышло, когда в окружении моих родителей всегда были люди, далекие от романтики, если не сказать — суровые. Ведь бытует мнение, что мужей женщины выбирают себе похожих на отца, а в моем случае все совершенно противоположно. Отец всегда был погружен в свои дела — спорт, политика, новости. Нет, цветы он маме, конечно дарил, но только по официальным праздникам и на годовщину свадьбы. Чтобы просто так, среди недели заявиться с букетом или хотя бы с ромашкой в руках — такого я не припомню.

Да и времена советские накладывали свой отпечаток на отношения между мужем и женой. Многое было под запретом, чего-то не было совсем. Это сейчас заказ цветов дело привычное, мужчинам достаточно просто позвонить и цветы любимой доставят в любое время и место. А в те далекие времена с цветами была совсем другая история.

Когда с СССР принято было дарить цветы?

Самым значимым для Страны был День Победы.

С этим праздником всегда ассоциировались гвоздики. Помимо всего прочего, это те из немногих цветов, которые было проще всего найти. В старинных кинолентах и документальных хрониках солдат с войны встречали букетами гвоздик. И по сей день, ветеранам Великой Отечественной Войны преподносят эти цветы в знак благодарности за Свободу.

Международный Женский День Восьмое Марта.

Праздник всех женщин СССР, который сохранился до сих пор, но изменил свое первоначальное значение. Ранее он назывался — Международный день борьбы за права женщин. Праздник был сугубо политическим, когда успехи женщин отмечали на торжественных заседаниях. Цветов не дарили, вручали отличительные знаки и пожимали руку.

Позднее, в конце 60-х гг. этот день стал выходным. Цветы стаи дарить после одного интересного события, когда газета «Известия» публикует юмореску, на которой школьники спорят, что подарить одноклассницам. А мальчик Слава предложил подарить мимозы. Долгое время после этого, мимоза считалась символом Женского дня.
В 70-х для советских женщин было выращено более 40 тысяч тюльпанов, стали появляться гладиолусы. И праздник 8 марта перестал быть политическим.

Помимо всего прочего, в СССР дети дарили букеты цветов вождям. И по сей день принято дарить цветы не только женщинам, но и популярным личностям — актерам, певцам.

Вот такие дела, товарищи. А ваши мужья дарят вам цветы?

spacer

Leave a reply