Привозные или отечественные продукты?

Хочу поговорить о наболевшем — о продуктах питания. Не судите меня строго, я лишь человек «из народа», решивший написать статью, а не специалист по продуктам питания и уж точно не политик.

Ни для кого не секрет, что с ростом курса валют в нашей стране образовалась продовольственная дыра. Которая, в свою очередь образовала дыру финансовую. Вспомните ажиотаж, когда наша страна ответными санкциями запретила ввоз продуктов из множества стран. Тогда мнения разделились, одни считали, что таким образом мы сможем поднять экономику нашей страны за счет возрождения отечественного сельского хозяйства, друге же оптимизма особо не испытывали, говоря, что цены на продукты неимоверно взлетят, а качество ухудшится.

Что говорить, больше года спустя, можно сказать, что и те и другие были по-своему правы.

Что же получилось с доставкой продуктов?

В первую очередь покупатели заметили резкое снижение ассортимента. Так как не на все страны было наложено эмбарго, совсем без продуктов мы не остались. Чуть позже стало заметно ухудшаться качество товаров на прилавках, так как продавцы стремились продать все «под ключ» и не гнушались выкладывать испорченный товар. Роспотребнадзор с такими объемами жалоб просто не справлялся. Я даже слышал, что люди собирались в группы и организовывали доставку продуктов из разрешенных стран самостоятельно, попутно обеспечивая себя и другими товарами из Европы crbt.ru. Однако, такое могли позволить себе далеко не все.

Что же произошло с отечественным производством?

На те предприятия, которые функционировали до ответного эмбарго России, свалилась огромная нагрузка. Объемов продовольствия требовалось все больше, а ресурсов единовременно увеличить не так-то просто. Предприниматели пошли на хитрости, всячески пытаясь увеличить объемы производства. Сколько мы наблюдали сюжетов, когда вместо молока на прилавках обнаруживали жидкость, отдаленно похожая на молоко, кефир или сметану. Когда в колбасных продуктах находили все, что угодно, но не заявленное на этикетке мясо.

Неужели все стало хуже?

Нашу страну всегда пытались «прогнуть» и поработить, но это мало кому удавалось. А уж народ наш не сломить никому, так уж мы устроены. Молодые предприниматели моментально среагировали на ситуацию и сельское хозяйство в стране зажило новой жизнью. У нас с женой есть родственники в деревне и мы, конечно же, в первую очередь обратились к ним. Вложили немного денег в предстоящий урожай, как могли, помогали за ним ухаживать. В ближайшей деревне наладили отношения с продавцами мясной и молочной продукции. Это было незабываемо! Как будто я ненадолго очутился в советском детстве) Дети поначалу скептически относились к частым поездкам в деревню, но затем так втянулись, что было не оторвать. Старший сын настолько увлекся, что теперь с удовольствием осваивает экотуризм не только в нашей стране. Чуть позже, я обнаружил для себя Лавку-лавку. Честно сказать, цены на отечественные продукты в разы превышали привычные, но и на прилавках цены росли как на дрожжах. Доставка фермерских продуктов вышла на новый уровень, это было удобно.

Однако, покопавшись, я обнаружил, что за последний год, количество фермерских хозяйств увеличилось и можно было уже покупать экологически чистые продукты не по заоблачным ценам, а по вполне приемлемым. Нашей семье полюбилась Маленькая Ферма в смоленской области, там мы покупаем все, что нам нужно, по очень хорошей цене. Ферма небольшая, находится рядом с нашей деревней, все продукты выращены естественным способом без добавления химии и других гмо. Вскоре руководство наладит поставки продуктов в Москву и нам будет легче обеспечивать себя продовольствием не тратя столько времени на дорогу.

Подытожу: По моему мнению, страна встала с одного колена и вскоре уже крепко будет стоять на обеих ногах. Проехав много деревень в поисках качественного пропитания для своей немаленькой семьи, я обнаружил, что позабыл, какая красивая и богатая у нас природа. Что люди, что бы не происходило, у нас лучшие в мире. А продуктами мы в состоянии обеспечивать себя сами.

spacer

Leave a reply