Одна история о рубашке и галстуке

Не так давно мы с бабушкой решили разобрать старые вещи на чердаке. Бабуля у меня давно не молодая, но без дела сидеть не любит, а про чердак уже давно мне твердила, да все времени не было. А тут мы все вместе по женской линии собрались и устроили «разбор полетов». В процессе нашлось много чего интересного и многое я уже выложила на продажу, бабушке деньги никогда не помешают, да и вещам вторая жизнь.

Так вот, нашли мы целую упаковку старинных итальянских рубашек и упаковку галстуков, которым по словам бабули уже лет 30, не меньше! Дед мой (ныне покойный), в свое время, был не последним человеком в правительстве и подарки ему дарили соответствующие, редкие. Ну кто в советское время мог похвастаться заграничными первосортными вещами? Контрабанда, не иначе)) Помимо этого, нашли несколько винтажных курток, очень симпатичных. Размеры курток нам подошли, что нас очень порадовало.

Качество этих вещей, безусловно, просто шикарное! Мы с мамой не задумываясь располовинили внезапное богатство, благо, комплекция всех мужчин в нашей семье практически одинаковая. И, что интересно, рубашки и галстуки выглядят невероятно стильно, вот умели и умеют итальянцы шить одежду!

Я в свое время открыла для себя один из магазинов Компании Machardi и с тех пор деловая одежда мужа обновляется только там. У них можно также купить рубашки оптом в Москве. А однажды, я даже закупала у них (по заданию руководства) галстуки оптом в подарок мужчинам нашей компании.

Разбирать вещи — задание довольно увлекательное) Особенно когда этим занимаются женщины трех поколений — всегда есть о чем поговорить. И раз уж мы заговорили о качестве, мама и бабушка рассказали много интересного про моду и рубашки в том числе.

Оказывается, самые дорогие в мире рубашки и галстуки шьет Стефано Риччи — итальянский дизайнер модной одежды. Он начинал с коллекционирования галстуков, а первую коллекцию сшил в мастерской своих родителей. К своей одежде Стефано относится очень щепетильно, его ценят во всем мире люди, готовые не задумываясь отдать любую сумму за понравившуюся вещь.

Бабуля поделилась историей рубашки (она у меня историк), а я вкратце расскажу ее вам. Считается, что «предком» рубашки была туника или хитон. Хитон — одежда древних греков, который изготавливали из куска ткани размером примерно метр на два метра, который складывали пополам и скрепляли пряжками. В том виде, в котором мы привыкли воспринимать рубашку, она появилась в конце эпохи античности.

А вот на Руси, по некоторым данным, рубашка впервые появилась в начале тринадцатого века. Рубашка выполняла роль оберега, так как в те времена народ был крайне суеверен. Считалось, что если отделать ворот, рукава и подол вышивкой со специальными символами, это отведет нечистую силу. Изображения петухов преобладали, так как именно они, по мнению жителей древней Руси, отгоняли злых духов наиболее действенно. Позже, в семнадцатых-восемнадцатых веках, рубашки стали неким признаком принадлежности к тому или иному социальному слою. В костюме знати рубашка была предметом нижней одежды, а у крестьян — верхней.

Всех этих фактов я не знала и это было очень интересно. Самое интересное, что мы просидели на чердаке до поздней ночи и даже не заметили! А читателям мне бы хотелось посоветовать чаще собираться семьей и затевать разбор старых вещей или фотографий. Нам всем нужны положительные эмоции 🙂

spacer

One comment on “Одна история о рубашке и галстуке

  1. Сергей

    В настоящее время галстуки-бабочки чаще всего завязывают таким же обычным узлом «бантиком», как и шнурки на обуви.

Leave a reply