Советская посуда

В советское время посуде уделялось большое значение. Мамы и бабушки бережно хранили хрусталь и фарфор в серванте, который не меньше, чем раз в месяц, надо было тщательно протирать. И это неудивительно, ведь в СССР дефицит был практически во всем и, если удавалось стать обладателем хорошего сервиза, то его планировалось передавать по наследству. А еще на столиках и комодах красовались вазы и статуэтки из фарфора — казалось без этих атрибутов, невозможно было создать уют в советской квартире!

Отдельного упоминания достойна посуда для закуски — знаменитые салатники! Стоит вспомнить любой праздничный или новогодний советский стол без массивных хрустальных салатниц различной формы и размеров, доверху наполненные оливье.

Советская салатница
Советская салатница

Фарфоровая посуда также высоко ценилась в СССР. Преподнести в подарок вазу, изготовленную в 30-50 гг. считалось выражением высочайшей степени уважения. Редкие экземпляры аккуратно ставились в в безопасное место и передавались из поколения в поколение как реликвия.

Однако, в разгар эпохи, фарфор обрел массовость и доступность. Изготавливались многочисленные статуэтки и сервизы, причем отменного качества. Самые крупные изготовители фарфора в те времена были Дулевский и Ленинградский заводы.

Но уж если попадалась вещь, которая считалась престижной, ею не гордились и показывали гостям.

Советский сервиз Мадонна

Одним из таких предметов был сервиз «Мадонна». О нем мечтала каждая домохозяйка Советского Союза. Еще бы! Фарфор высочайшего качества, роспись «под старину» с изображением пышнотелых полуобнаженных дев и характерная позолота, окаймлявшая детали сервиза. Производили его в Германии, тогда еще ГДР, а импортные товары очень ценились в те времена. Так как привезти товар из-за границы было довольно сложно, то первые экземпляры были завезены советскими военными, которые возвращались на Родину из Германии. Домохозяйки также хотели быть причастными к элите, поэтому всеми способами старались добыть желанную вещь. Таким образом, жены офицеров ввели моду на сервиз «Мадонна» в далекие 50-е. Постепенно популярность его возросла и так продолжалось вплоть до 1995 года.

Cегодня этот сервиз уже не столь популярен, да и качество производимых товаров стало значительно хуже. Однако, у многих ценителей еще можно найти и приобрести столь знаковый для советского человека сервиз.

А у вас или у ваших знакомых был такой сервиз? Делитесь своими воспоминаниями в комментариях!

Если Вы хотите продать или купить какую-то винтажную вещь, советуем Вас обратить внимание на раздел «Объявления», возможно Вы найдете там то, что ищете или сможете продать что-то свое (размещение объявлений бесплатное)

spacer

Leave a reply