История прически

История прически также увлекательна, как и любая другая история.

Мировая история прически

История прически

Женщины во все времена стремились выглядеть привлекательно. Для этого они одевались, украшали себя и делали прически в соответствии с модой. Мужчины посредством волос на голове и лице, подчеркивали свою индивидуальность и даже черты характера.

В древние времена люди носили парики в таких странах, как Персия и Египет. Греки же использовали завивку. Женщины закрепляли завитые волосы лентой, поднимая вверх. Мужчины носили свободно сапдающие локоны.

В средние века молодые девушки носят длинные распущенные волосы, замужние — покрытые чепцом. Позднее, замужние женщины более не скрывают волосяной покров, а мужчины начинают коротко стричься, сбривая затылок и вокруг ушей. Мода, такая мода.

В эпоху Ренессанса впервые входят в моду светлые волосы, которые становятся украшением наряду с головным убором.

Рококо дарит истории настоящее искусство в прическе. Сложнейшие, изощренные укладки, парики, гребни и другие детали украшают голову француженок того времени. В то же время английские дамы высмеивают «высокие башни с цветами» на головах французских женщин.

Пышные прически и парики отошли лишь после французской революции, а самые кардинальные изменения появились около 1920 года и остаются популярными вплоть до наших дней!

История прически в СССР

В СССР, несмотря на официальное отрицание существования моды страной, модные прически украшали головы как дам, так и советских мужчин. И пусть в то время не было столько средств по уходу за волосами, как сейчас в Topfreeshop, однако это отнюдь не мешало салонам красоты радовать своих клиентов. Для фиксации использовали сладкую воду, а оттенок волосам могла придать цветная калька!

Прически в СССР

  • В начале 20-х годов у женщин стала популярной прическа «под мальчика», к концу двадцатых стрижка обретает женственность, ее укладывают и завивают щипцами.
  • 30 и 40-е отметились кудрями и косами, уложенными в корзинки.
  • В 50-е моду поглотил высокий начес и аккуратные лакированные кудри, вошли в моду блондинки.
  • Подкралась и знаменитая эпоха стиляг! «Жертвы тлетворного влияния запада» со стрижкой кок и тонкими усиками стали выбиваться на фоне послевоенной разрухи.
  • Надолго становится любимой стрижки паж и сессун с длиной волос от середины ушей до плеч, подчеркивающие линию подбородка и шеи. В 60-70-е годы стрижка подается уже более стильно, появляются косые челки, входит в моду колорирование волос.
  • В начале 70-х встречаем «химию» или химическую завивку. И ничего, что зачастую, мастер мог «переборщить» с кислотной субстанцией и вместе с бигудями снять добрую половину волос. Советские женщины не отчаивались и вновь шли на эксперименты.
  • 80-е годы окрасили женщин в рыжий цвет и подарили брюнеткам и шатенкам мелирование. А также незабываемый начес, призванный создать невероятный объем, который потом невозможно было расчесать.
  • В 90-е ворвались челки и шиньоны.
  • В 2000-х вместе с яркой одеждой пришло безумие и на головы женщин. Яркие цвета, сложные многоэтапные стрижки и полная свобода действий, тенденция сохраняется и поныне.

В настоящее время женщины стали больше заботиться о волосах и перестали следовать определенным модным правилам, отдавая предпочтение своему индивидуальному стилю.

 

Посмотрите видео, как менялась прическа в России последние 100 лет:

spacer

Leave a reply