Кирпичная печь – тёплое украшение загородного дома

Каменные печи, служившие ранее исключительно для обогрева жилья и приготовления пищи, в холодное время также согревая живым теплом отдыхающих на лежанке хозяев дома, теперь стали выполнять и декоративную роль, украшая интерьер кухни или других помещений. При этом свои основные функциональные особенности такие конструкции сохранили и даже улучшили благодаря некоторым усовершенствованиям, повысившим коэффициент их полезного действия до 95%, как, например, печи Кузнецова.

Кирпичная печь для дома

Кирпичная печь для дома

Сложить печь в собственном доме по силам практически любому хозяину, способному аккуратно выполнять базовые строительные работы. Основной инструкцией для сбора служит порядовка печей из кирпича для дома, которая наглядно описывает схему и последовательность укладки кирпичных блоков.

Наиболее популярными среди современных домовладельцев стали комбинированные печи, которые в дополнение к своей основной задаче – обогреву помещения – используются для приготовления пищи и в роли камина.

Перед камином лучше всего сидеть на удобном и мягком диване, который можно приобрести в магазине http://vipdivani.ru/katalog/elitnye_divany

Каминные печи – основные принципы строительства

Базовые принципы строительства каминов и печей одинаковы.

  • Основанием для таких конструкций является собственный фундамент, нижняя плоскость которого находится на десять сантиметров ниже уровня пола помещения.
  • После затвердения фундамента под каминопечь на него укладывают слой теплоизолятора, к примеру – рубероид.
  • Далее площадь фундамента полностью покрывается первым слоем огнеупорного шамотного кирпича.
  • Дальнейшую схему укладки кирпича описывает выбранная порядовка камина.
  • Стены, соприкасающиеся с камином, изолируют отражающими экранами из стальных листов.

Оформление каминов

Роль фасадной части камина выполняет портал. Красиво оформленный, он станет настоящим украшением очага и всего помещения. Для наружного оформления используют декоративный камень, керамическую плитку, мозаику, натуральное дерево. Портал для камина может быть украшен лепниной и покрашен жаропрочными красками.

Кирпичная печь для дома

Кирпичная печь для дома

Стиль и материалы для оформления подбирают с учётом особенностей интерьера помещения. При отделке электрических каминов можно использовать даже гипсокартон. Роскошный вид каминной печи придают порталы из дерева. Искусная резьба и благородный оттенок украсят очаг любой сложности. При сооружении фальш-каминов, в которых пламя имитируют свечи,  можно использовать также обычную паркетную доску.

Посмотрите видео по теме:

 

spacer