История обуви или вспомним, как все начиналось

Для того, чтобы разбираться в современной моде, неплохо было бы знать ее историю.

Начнем с Первой Мировой Войны

После войны все в жизни мирных жителей корне поменялось, в том числе и обувь. Когда женщинам приходилось работать вместо мужчин, речи могла идти только об удобстве и долгой носке. В те времена стали шить сапоги из натуральной кожи. Способ изготовления был довольно необычным: кожу натягивали на ногу и носили 2 дня, чтобы сапоги, в итоге, были индивидуальной формы. Чуть позже, было решено, что кожа обходится дорого и в 1937 году свет увидели кирзовые сапоги (Кирза — ткань, сложенная в несколько слоев и обработанная специальным веществом.). Также, в эти годы носили валенки, которые популярны до сих пор.

К слову, в гражданскую войну солдаты носили кованные лапти, снабженные прочной подошвой, каблуком и набойками.

Пятидесятые-шестидесятые годы

В эти года кожаную обувь постепенно заменили на синтетику, так называемый кожезаменитель. В моду вошел каблук, что явилось главным прорывом в истории обуви 50-х годов. Каблук обрел металлический шип и стройность.
В 60-е мир увидел ботфорты и сапоги-чулки, которые плотно прилегали к ноге в отличие от свободных сапог с передним швом.

Семидесятые-восьмидесятые годы

В 70-х на смену серости и однотонности в материалах, используемых для пошива обуви, пришла тенденция объединения различных материалов и цветов. Стали выпускать обувь на литьевой подошве и вся страна переобулась в модную новинку. Ажиотаж был вызван достижениями в области космических наук. Дутыми стали не только сапоги, но и другие предметы одежды, начиная от верхней одежды, заканчивая перчатками. Сапоги были доступны в цене и очень уступали в качестве.

Однако параллельно в моду вошли другие модели — сапоги с железными наклепками и узкими носами (в народе их называли буратинами).

В 80-е в страну пришла спортивная обувь. В подошвы мужской обуви оптом стали добавлять воздух для большего комфорта и экологичности, что позволило придти на рынок ортопедической обуви http://www.artman-shoes.ru/

К женщинам вновь вернулись высокие сапоги, которые были дополнены пиджаками с широкими плечами и мини-юбками.

Девяностые годы

В 90-е новые технологии поглотили весь мир и не только моду. Новые технологичные, синтетические материалы принесли новые возможности, но при этом повторяли ретро-стиль прошлых лет. Экологичность сохраняли лишь бренды, которые разрабатывали натуральную обувь для высшего света.

У женщин в нашей стране появился огромный выбор без навязанного стиля. Можно было выбирать ботинки или сапоги, туфли или шпильки на любой вкус и с любым каблуком.

К двухтысячным дизайнеры пришли к модельной обуви, что мы наблюдаем и по сей день.

spacer

Leave a reply