Советские Учебники

На днях сестра попросила забрать племянницу из школы и поучить с нею уроки. Для меня это был новый опыт, так как своих детей у меня пока нет. Девочка в школе уже второй год и занимались мы по учебникам для второго класса. И тут я вспомнила свое детство в маленьком городке.

Кто-то еще помнит образование в годы правления Советского Союза и может сравнить с образованием в нынешнее время. А помните советские учебники? Я помню случай в детстве, когда соседский мальчишка дразнил меня по дороге в школу и я, разозлившись не на шутку, заехала ему по спине своим тяжеленным ранцем с учебниками по литературе и истории… Летел он метра два и больше ко мне не приставал)) Позже мне купили велосипед и добираться на нем в школу было одно удовольствие.

Тогда на мне была неизменная школьная форма и ездить было не совсем удобно. Это сейчас школьникам можно носить любую одежду, хоть и не везде, но в большинстве школ. Мои дети сейчас обожают носить камуфляжные футболки и майки и заставить одеть что-то другое невозможно)

Литература СССР

Литература СССР. 6 класс

В СССР к образованию относились не менее серьезно, чем сейчас. Начиная с 20-х годов правительство занялось ликвидацией массовой безграмотности (ЛикБез). Учебники неоднократно переписывались, а в 1978 году и вовсе стали бесплатными, благодаря Постановлению «О переходе на бесплатное пользование учебниками учащихся общеобразовательных школ». Первое время книги были у каждого учащегося, а потом их уже стало не хватать и на помощь пришли школьные библиотеки. Теперь учебники следовало сдавать в конце каждого учебного года. А в случае утери возмещать ущерб государству, иначе аттестацию было не пройти.

Азбука СССР

Азбука СССР

Решено было установить «срок годности» в 4 года, после чего тираж перевыпускали, иногда меняя содержимое в соответствии с текущей идеологией Страны. Если ученик относился к литературе бережно, то в следующем году ему выдавали книгу поновее, а неряхам давали подержанные.

Совесткий Букварь

Совесткий Букварь

А до чего было интересно узнать, кто же был предыдущим владельцем твоего учебника! Ведь он уже был старше и умнее тебя на целый год) Порой книги переходили «по наследству», когда разница между братьями или сестрами была в пару лет.

Сегодня продажа учебников уже никого не удивляет. Есть также учебники онлайн, что очень удобно. Как говорится, «наше бесплатное образование, самое платное в мире». Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок получил качественное образование и знания. Вед это не так уж и плохо.

 

Современное Литературное Чтение

Современное Литературное Чтение

Мне было очень увлекательно учить уроки вместе с ребенком и, когда у меня будут свои дети, я тоже буду покупать учебники (сестра покупает и недорогие канцтовары в одном месте). И пусть время не стоит на месте, а стремительно рвется вперед, не думаю, что у моих детей в учебниках будет написано что-то кардинально другое.

spacer