Что делать с яблоками?

Начало Сентября — сезон яблок. Хочу поделиться с вами своей историей «про яблоки» в этом сезоне. Ни для кого не секрет, что иной раз хозяйка сталкивается с вопросом, что делать с килотоннами яблок, когда урожай удался. А это как раз про 2016 год. У кого ни спроси, яблоки уродились у всех!

У моих родителей, как водится, дача на пенсии — спасение от скуки. А уж сколько яблонь посадили отец и мать, я умолчу. И до этого года яблок собирали не так много, как нынче. И вот мы, как обычно, приехали в гости к родителям на дачу, но такого мы совсем не ожидали… Яблоки были повсюду, те, что падали, увозили по 2-3 тачки в день. А те, что оставались на деревьях, мои родители умоляли нас собрать. Что мы и сделали. И привезли мы тех яблок больше тридцати килограмм!

Естественно, возник вопрос, что же из них делать? Я не особо любитель закаток и тому подобного, но тут их просто стало жаль. Все, что приходило мне в голову, это шарлотка и пюре. Но дети мои не особо в восторге от традиционных рецептов, поэтому пришлось импровизировать.

И вот что у меня получилось. Делюсь, всеми удачными рецептами, как вы понимаете, поле деятельности было пропахано вдоль и поперек.

Часть яблок мы засушили в духовке, основные правила:

  • режем по 4-5 мм толщиной, это оптимально, не кружочками, половиним.
  • лучше всего подходят кисло-сладкие яблочки
  • на выходе будем иметь 150-200 гр. сушеных яблочек из 1 кило свежих
  • промываем, сушим, чистим, режем и отправляем отмачиваться в подсоленную холодную воду на полчаса-час
  • противни застилаем бумагой для выпечки
  • яблоки убираем из воды, промакиваем салфеткой, выкладываем в 1 слой
  • духовку разогреваем до 80-100 градусов
  • ставим яблоки и оставляем дверцу открытой
  • 6-10 часов периодически перетряхиваем яблочки, дверца приоткрыта
  • яблочки усушатся, поэтому можете подкидывать в процессе еще продукта

Готовые яблочки коричневатого цвета и мягкие на ощупь. Разломите ломтик, если внутри есть влага, то они недостаточно высушены.

Хранить только в стекле или в пластике, прикрытыми бумагой или крышкой с доступом кислорода. Это мои детки оценили и перетаскали половину яблок еще до упаковки))

Из оставшегося я сделала сок. Как известно, яблочный сок получается очень концентрированным, и его чаще разбавляют перед употреблением. Но меня это не остановило)) Благо, яблоки были разные, те, что покислее ушли на сушку, а средней сладости — на сок.

Все очень просто, главное подобрать правильную соковыжималку. До этих яблок у меня и мысли не было ее приобрести, но тут уж деваться было некуда)) Просмотрев множество предложений, я остановилась на http://www.moyo.ua/bt/tekhnika-dlya-kuhni/sokovijimalki/ и не пожалела. Выбор хороший и качество оказалось на уровне.

Соковыжималка

Основные правила:

  • моем, чистим, пропускаем через соковыжималку
  • не кипятим! доводим до 90 градусов, постоянно помешивая — сохраните витамины
  • пенку и жмых удаляем в процессе
  • доведя до нужной температуры половником разливаем через марлю в несколько слоев по подготовленной таре (прокипяченным банкам и бутылкам) до краев
  • закрываем банки и переворачиваем вверх дном, ничем не накрываем
  • потом убираем в прохладное место для хранения

Никакого сахара! Яблочки и так сладкие, а лишний сахар нам ни к чему. Моя семья оценила и сок и сушеный продукт. Надеюсь вам будет полезен мой опыт работы с популярным и полезным продуктом!

spacer

Leave a reply