История одного гобелена

Приветствую читателей блога Винтажик! Сегодня я хочу поделиться с вами одной историей, которая не так давно приключилась со мной в небольшом городке.

Я часто путешествую по городам России по специфике своей работы. Каждый российский город особенный, имеет свою неповторимую атмосферу и историю. Я всегда посещаю местные музеи и выставки, люблю бродить по улочкам и особенно мне нравится посещать блошиные рынки. Если вы никогда не были на блошином рынке, то вы не сможете по-настоящему почувствовать историю местности.

И хотя, в этот раз у меня совершенно не было времени на посещение всех вышеперечисленных мест, судьба все-таки решила по-своему. Направляясь на встречу с представителем компании, я вдруг, в буквальном смысле наткнулась на бабушку, продающую картины из гобелена. На мгновение я застыла, мысленно окунувшись в прошлое. В нем я совсем маленькая, рассматриваю детали гобелена «Охотники на привале», моей любимой картины из детства.История одного гобелена

Очнувшись, я поняла, что опаздываю на встречу и, решив, что на обратном пути обязательно куплю одну из картин, поспешила уйти. К сожалению, на обратном пути я уже никого не застала.

Вернувшись в Москву, я решила во что бы то ни стало узнать, где можно купить картину из гобелена. Мне хотелось не просто картину, а полотно с историей или такой гобелен, который бы восхищал своим сюжетом. Это оказалось достаточно сложно, так как старинные полотна стоили очень дорого, а современные не отличались своей оригинальностью.

Также, в процессе поисков, я узнала довольно много о самом искусстве:

  • Оказывается, само слово «гобелен» возникло в XII веке во Франции, в честь братьев Гобеленов, открывших свою мануфактуру при короле.
  • Ранее изделия называли шпалерами.
  • Cамыми ранними считаются немецкие шпалеры, которые ткали в монастырях и небольших мастерских.
  • Расцвет ткачества пришелся на Средние Века, где центрами производства стали Ариас, Париж и Брюссель позднее.
  • По всей Европе шпалеры высоко ценились. Сохранились сведения, что за коллекцию шпалеров был выкуплен французский принц из турецкого плена!

В Россию гобелен привез Петр великий, когда пригласил мастеров, которые и основали первое на Руси ателье по плетению гобеленов. Но, как любое новшество в те века, спрос был невелик. Возродить искусство удалось Елизавете Петровне, которая украсила гобеленами Зимний дворец. Однако, в середине XIII века спрос настолько упал, что пришлось закрыть последнюю мануфактуру. Нынешнее же время – время возрождения искусства, ранее доступного лишь правителям и богачам.

Все это оказалось очень интересно и лишь подогрело мое желание приобрести полотно. И я нашла свою картину здесь, в Москве. И пусть это оказалось непросто, но это того стоило!


Благодарим автора статьи Ангелину Васильевну, за предоставленный материал.

spacer