Страна Пионерия

Сегодня трудно найти человека, который не сможет узнать красный пионерский галстук. Слишком велик был Советский Союз, чтобы можно было забыть о нем за каких-то два с половиной десятилетия. Многие символы из «красного» прошлого нашей страны кажутся бессмертными. Но далеко не все знают их историю. Например, та же пионерская атрибутика появилась не просто так. Каждый предмет был образом, символом, несущим определенную информационную программу.

Всесоюзная пионерская организация имени Спартака была рождена в первые послереволюционные годы, а именно – в 1922 году. Советское руководство отлично понимало, что будущее – в детях, поэтому их политическому воспитанию отводилась существенная роль. После смерти Ульянова-Ленина пионерия получила его имя. При этом в основе пионерского движения лежал детский и юношеский скаутинг, который имел место и в Российской Империи, но лишь как разветвленная и децентрализованная сеть без четкой организации и иерархии.

ЮК-скауты (юные комсомольцы – скауты) были распущены в 1919 году и им на смену пришла пионерия. Пионерский значок и галстук стали символами нового времени, нового воспитания. В 1930-е годы в пионерских кругах пропагандировалась яростная борьба с антисоветскими элементами. Эталоном пионера стал легендарный Павлик Морозов, поставивший идеалы партии выше личностных предпочтений. Во время Великой Отечественной Войны пионеры принимали активное участие в партизанских и диверсионных движениях, многие награждены орденами и медалями, а четверо удостоены звания Героя Советского Союза.

Пионерская атрибутика, как уже было сказано, носила фундаментальное значение, ее разработке было уделено особое внимание. В частности, пионерский галстук (треугольная нашейная косынка) в символическом плане представлял собой лоскут советского флага, пионер, таким образом, был неотделим от своей страны, от своего народа. Три угла галстука – это единство партии, комсомола и пионерии, это путь духовной эволюции советского человека. В свою очередь пионерский значок, выполненный в форме пятиконечной звезды на фоне стилизованного пламени, имел не менее яркое значение. Огонь – символ неистовости, непреклонности, убежденности. Пятиконечная звезда – главный эзотерический символ Советского Союза. Профиль Ленина символизировал верность традициям и память. Надпись «Всегда готов!» (девиз советских пионеров) говорила о том, что юный гражданин СССР с радостью выполнит любое поручение партии, в любое время и при любых условиях.

Пионерская атрибутика, как и вся идеология пионерии, была направлена на воспитание сильного, волевого, а главное – во всем преданного делу партии человека. Фактически это вызов империализму, западничеству. Всесоюзная пионерская организация имени Ленина успешно развивалась вплоть до середины 1980-х. По существу организация базировалась на принципах самоуправления, но отчитывалась перед высшими органами партии. В 1982 году появились старшие пионеры, среднее звено между пионерами и комсомольцами.

Пионерская организация СССР прекратила свое существование в 1992 году, официально она не имеет приемников, но во многих странах постсоветского пространства аналогичные организации функционируют до сих пор, хотя и не носят действительно массовый характер. Так или иначе, но пионерский галстук, пионерский значок и клич «Всегда готов!» вряд ли когда-нибудь покинут нас окончательно. Слишком это яркие образы, слишком патетичные, искренние, и в чем-то даже – трогательные.

spacer

One comment on “Страна Пионерия

  1. Алевтина

    спасибо за воспоминания… Школа вспомнилась. Все-таки золотое было время!